今天是

勐满农场2021年政务信息工作报告

来源 :勐满农场管理委员会 访问次数 : 发布时间 :2022-01-28 02:48

勐满农场2021年政务信息工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《云南省人民政府关于印发云南省政府信息公开规定的通知》(云政发〔2013〕153号)精神,按照《云南省人民政府办公厅关于编制公布政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》和州政府,县政府的统一安排部署工作下,现将勐满农场2021政府信息公开工作年度报告如下:

一、总体公开情况说明

2021年,勐满农场深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》《云南省政府信息公开规定》要求,进一步厘清政府信息公开工作思路,加强政府信息公开机构、政府网站和政务新媒体的建设,坚持以公开为常态、不公开为例外,有效推进“五公开”,不断拓宽公开形式,丰富公开内容,提高各类信息质量的公开,为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我场着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。 勐满农场党委始终把信息公开的施行作为建设廉洁、勤政、务实、高效政府的一项重大任务 , 作为施政的一项基本制度, 切实加强组织领导。专门成立了由农场党委书记、管委会常务主任任组长,党委副书记、常务副主任任副组长,各科室负责人为成员的信息公开领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在党政综合办,负责日常工作,服务于信息网络的更新维护和向政务公开网提供信息工作。从而使我场政务信息公开工作做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人办理,切实保障了我场政务信息公开工作的顺利开展。保障了人民群众和企业第一时间获得有价值的信息,创建了便民快捷的平台,进一步打开了民众和企业为对政府工作的知情权、参与权、表达权和监督权,通过政府信息公开的全面落实,切实转变政府的行政职能,群众的满意度进一步提升。

二、主动公开政府信息情况

2021年县政府门户网站主动公开的政府信息主要包括政务要闻、政府文件、信息公开、人事信息、政策法规等内容。主动公开政府信息的数量。通过县政府门户网站累计主动公开政府信息99条,其中,通知公告2条、工作动态74条、党风廉政4条、公开目录1条、人事任免1条、财政预算及“三公”经费2条、政务公开 条、机构职能3条、公文2条、政策法规2条。主动公开的形式,包括政府网站、政府公报、手机报等。我场将为民服务摆在首位,积极公开相关的信息及动态,让权力在阳光下运行,绝不含糊。开展政策解读工作情况,政策解读3篇。我场对涉及民生的政策将进行积极的解读公开。回应社会关切情况,政务舆情处置回应情况。我场认真做到有回必应,积极开展政务舆情处置工作,绝不散布对社会有影响的相关工作信息及动态。

三、收到和处理政府信息公开

2020年,累计收到依申请公开事项0项,其中:网络申请0件、信函申请0件,公开答复0件。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

目前,农场党委信息公开工作存在的问题:一是公开信息的时效性不够强;二是主动公开政府信息的数量还需要增加,公开的内容需要进一步细化;三是宣传和引导工作需要进一步加强,提升农场党委信息公开工作的认识程度,满足公众对农场党委信息的需求。

  针对上述问题我们有以下几点改进措施:一是加强农场信息公开负责部门与机关内部各处室之间联系,及时将各处室生成的信息发布到网上,尽量做到信息生成与发布保持同步;二是进一步解放思想,扩大信息公开的范围,除正式文件外,其他由我生成的对社会公众有指导或帮助意义的信息也要纳入信息公开的范畴之中予以发布;三是加大对信息公开工作的宣传力度,使社会公众对这项工作有进一步的了解和更深的认识,引导公众正确使用信息公开这种新兴的政府服务职能,为自己的生活、工作提供便利。四是注意借鉴兄弟机关单位的好做法,收集新情况,总结新经验,继续坚持农场信息公开值班制度,及时处理网上留言、咨询和相关申请工作,认真做好相关记录,做到件件有着落,事事有回音,认真履行农场信息公开工作的各项职责,主动接受社会监督,为广大社会公众服好务。

六、其他需要报告事项

本报告数据统计时段为202111日至1231日。

本报告在勐满农场管理委员会政务信息网”“勐满农场管理委员会信息公开工作年度报告专栏发布。如有疑问或意见建议,可与勐满农场管理委员会联系。联系地址:云南省西双版纳傣族自治州勐腊县勐满农场管理委员会,

邮编:666307;联系电话:0691-3012436;电子邮箱:zgk8820133@163.com