今天是

勐腊县教育体育局2021年政府信息公开工作年度报告

来源 :勐腊县教育体育局 访问次数 : 发布时间 :2022-01-28 08:46

一、总体情况

勐腊县教育体育局深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》《云南省政府信息公开规定》要求,进一步厘清工作思路,不断拓宽公开形式,丰富公开内容,于2016年制定本局政务公开工作实施方案,成立由局长任组长,由副局长、督导室主任为副组长,机关各股室负责人和下属单位(学校)负责人为成员的勐腊县教育系统政务公开工作领导小组,领导小组办公室设在局机关办公室,负责办理日常事务

(一)主动公开情况。勐腊县教育局深入贯彻落实各级有关政府信息与政务公开的规定和要求。2021年,通过各种方式累计主动公开信息252余条。其中,工作动态106条,通知公告29条,政务公开117条,报刊广播电视等媒体媒介公开53余条。主动公开形式主要为政府部门网站及报刊广播电视等新媒体媒介公开。

(二)重点领域政府信息公开情况

1.做好全面改善义务教育薄弱地区、薄弱学校、薄弱环节基本办学条件工作进展和实施成效的公开工作。有序公开全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件、农村义务教育学生营养改善计划、加快延边地区和直过少数民族聚居地区教育发展等重点工作进展情况,通过年度总结、工作动态等方式在门户网站上进行公开,农村义务教育学生营养改善计划等还会通过学校宣传栏进行公开。

2.推进义务教育招生入学政策公开,义务教育招生范围、招生条件、学校情况、招生结果等信息都会及时向社会公开。全县各中小学校按照县教育体育局要求做好招生政策的宣传,准确把握,认真贯彻执行,并将《勐腊县2021年各级各类学校招生计划》向广大考生及家长进行公示。公示方式有在公示栏公示;通过《致家长一封信》宣传;在各学校门口、在各乡镇人群集中地点公示;利用校内广播系统宣传;召开家长会宣传等方式。让广大学生监护人对招生政策、招生范围等都有清晰了解。

3.及时公开高校招生相关信息。加大高校自主选拔录取、保送生、艺术特长生和高水平运动员等特殊类型招生考试录取的公示力度;加大高校招生考试报名、随迁子女审核、专项报名资格审核、录取等公示力度;加大县内高中特长生招生录取的公示力度。充分利用县电视台、勐腊发布、手机报、政府网站等官方宣传平台,同时要求学校通过宣传栏、校园广播、家长会等形式向学生及家长宣传各级各类招生考试政策及动向。

4.及时公开入学政策。针对部分适龄儿童或少年延缓入学、休学等情况,在门户网站上粘贴相关政策,并安排学籍专干负责对学生及家长进行解释。

5.及时公开财务信息。推动学校财务信息公开,每年都按时在部门网站上公开学校预决算信息,学校收费项目、依据、标准与投诉方式等以公示牌的形式向社会公开。严格按照招投标程序进行仪器设备、图书等物资设备采购和重大基建工程项目招标,并及时将招标结果在招投标采购网上进行公示。学生奖助学金、学费减免等情况学校在宣传栏进行公示;助学贷款以乡镇为单位在各乡镇政府进行公示;我县学校勤工俭学资金按照财政规定,每年都上缴财政,进入财政非税收入系统,并且我县目前没有学生个人申请勤工俭学的情况,因此相关内容未向社会公开。

6.推进义务教育划片工作程序、内容、结果,随迁子女入学办法、入学流程、证件要求和办理方式公开。勐腊县教育体育局针对全县招生工作专门成立了纪律监督组并对违规行为提出明确规定:任何学校未经县教育体育局批准不得招收片区外学生入学,更不得变向择优招生;凡学校无正当理由拒绝接收应当在本校接受义务教育学生、擅自招收非本片区学生的、或有其它违规招生情节严重者,由县教育体育局调查核实,依据有关规定对学校校长及有关责任人员给予相关处分,对学校年终考评予以扣分;县教育体育局成立监督检查领导小组,局长任组长,分管领导具体负责,督导室主任、招办主任、教育股股长进行监督检查,重点纠正违规考试招生、不按就近原则安排入学、随意接收择校生等情况的处理;普通高中和职业高中招生的具体办法和措施,按照省、州有关规定执行。

(三)推进互联网+政务服务工作情况

2021年县教育局严格按照互联网+政务服务工作要求,做好网上服务事项的认领、平台录入、审核整改等工作。认真开展最多跑一次马上办工作,对义务教育阶段学生因身体状况需要延缓入学或休学情况进行及时审批,对生源地助学贷款等各类学生资助申请承诺在23个工作日内完成网上预审工作。

(四)建议提案办理结果公开情况

2021年,县教育体育局共受理人大建议7件,政协提案5件,均已做到及时答复并及时将相关材料报送县人大选联委和政协提案委。并根据政务公开工作相关要求将2021年建议提案办理结果在网站上公开。

(五)开展政策解读情况

根据最新的教育政策,对双减双升、课外培训等政策进行了解读公布。

(六)政务舆情和社会重大关切回应情况

2021年,县教育体育局及时关注与教育相关的舆情信息,做到及时回应。

(七)政府信息依申请公开办理情况

2021年,县教育体育局未接到政府信息依申请公开,且未收到因政府信息公开申请的行政复议、提请的行政诉讼和举报投诉案件。

(八)公开平台载体建设情况

勐腊县教育局在县人民政府的安排指导下,进一步加强公开载体建设,建立了12345政府热线线上办件系统,年内受理合理诉求48件次,答复群众48人次。

(九)信息公开相关举报、复议、诉讼情况

勐腊县教育体育局因依申请公开工作收到投诉举报0件,行政复议0件,提起行政诉讼0件。

(十)完善公开制度机制建设情况

在教育体育局窗口公开依申请公开申请流程,并按上级有关要求及时优化依申请公开工作机制。

二、主动公开政府信息情况

2021年,勐腊县教育体育局严格按照省政府的统一标准,除法律、法规规定不宜公开和必须保密的外,积极主动公开信息,实现政府信息工作透明、公开。

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件

规章

4

0

4

行政规范性文件

3

0

3

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

6

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

1

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

 

二、收到和处理政府信息公开申请情

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

 0

0 

 0

0 

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

 0

 0

 0

0 

 0

0 

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

 0

 0

 0

 0

0 

 0

0 

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

 0

 0

 0

 0

0 

 0

0 

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

 0

 0

 0

 0

0 

 0

0 

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

 0

 0

 0

 0

0 

 0

0 

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

 0

 0

 0

 0

0 

 0

0 

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0

 0

 0

 0

0 

 0

0 

2.重复申请

 0

 0

 0

 0

0 

 0

0 

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

 0

 0

 0

 0

0 

 0

0 

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

 0

 0

 0

 0

0 

 0

0 

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

 0

 0

 0

 0

0 

 0

0 

(七)总计

 0

 0

 0

 0

0 

 0

0 

四、结转下年度继续办理

 0

 0

 0

 0

0 

 0

0 

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

、存在问题及改进情况

(一)存在的主要问题

部门网站管理还不够规范,教育体育局没有专职的网站管理人员,由于人员紧缺,部分信息未能做到及时在网站上公开。

(二)2022年工作的初步计划

2021年,教育体育局将不断加强政务公开力度,充分利用广播、电视、报刊、互联网等媒介大力宣传教育政策,及时发布教育工作动向,力争做到政务公开、透明。同时,加强政务公开审核力度,由县教育体育局领导小组对公开事项决策过程是否民主、科学;公开结果是否合法、真实、可信;公示内容是否涉密等方面进行审议,要求做到公开一期审议一期。各股室提交审核的公示内容由组长签字后,送办公室发布、存档备查。

六、其他需要报告的事项

本报告所列数据中的统计时段为202111日至20211231日。本报告在勐腊县政务网教育体育局窗口”“政府信息公开工作年度报告专栏发布。如有疑问或意见建议,可与勐腊县教育体育局联系。联系地址:云南省西双版纳傣族自治州勐腊县教育体育局(邮编:666300);联系电话:0691-8122368;电子邮箱:mlxjyjbgs@126.com