今天是

勐腊县易武镇人民政府信息公开指南

来源 :勐腊县易武镇人民政府 访问次数 : 发布时间 :2022-05-23 09:23

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定以及勐腊县人民政府关于做好政府信息公开的有关要求,为了更好地提供政府信息公开服务,本单位编制了《易武镇人民政府信息公开指南》(以下简称《指南》),需要获得本单位政府信息公开服务的公民、法人和其他组织,建议阅读《指南》。《指南》每年更新一次,公民、法人和其他组织可以在勐腊县门户网站(hppt://www.nengla.gov.cn)上查阅《指南》,也可以到本部门党政办地点查阅。

一、政府信息公开组织机构及职责

政府信息公开是人民政府一项依法长期开展的工作,需要健全机构,明确职责,主要有工作机构、日常受理机构和监督举报机构。

(一)政府信息公开工作机构由易武镇党政办公室负责,具体职责是:1、具体承办政府信息公开事宜;2、维护和更新公开的政府信息;3、组织编制政府信息公开指南、政府信息公开目录和政府信息公开工作年度报告;4、对拟公开的政府信息进行审查;5、规定与政府信息公开有关的其他职责。

(二)政府信息公开日常受理机构负责受理向本级政府提出政府信息公开申请。具体职责是负责政府信息目录公开之后的日常接待工作,承担政府信息公开申请的受理、审核、处理、答复和咨询等事宜。

(三)政府信息公开监督举报机构。镇纪律检查委员会负责政府信息公开监督、检查和评议工作,受理不依法履行公开义务的举报和调查、处理工作,并会同相关部门对政府信息公开工作进行考核。

二、主动公开的政府信息主要内容

政府信息公开包括镇政府及所属各村委会、各单位的信息公开。党政办公室负责向社会主动公开下列主要信息:   (一)政府职能类。主要包括镇人民政府各部门、各办公室工作职责、值班电话、领导组成及分工等。

(二)规范性文件类。主要包括以政府、政府办公室名义制发的地方性法规、规章和规范性文件等。

(三)重大决策类。主要包括年度工作安排、重大工作部署、经济社会发展规划等。

(四)资金管理类。主要包括本级财政预算、决算报告,财政专项资金的管理和使用,预算外资金的使用等。

(五)公共资源类。主要包括用地管理、土地出让方式及价格、征地用途、城市拆迁情况及补偿标准、政府采购收费标准等。

(六)人事管理类。主要包括政府人事任免、公务员招考、录用、军转干部安置、毕业生就业等。(七)社会服务类。主要包括救灾、扶贫、优抚、教育、科学、文化、卫生、体育事业、计划生育、环境保护、社会公共设施建设、劳动就业等其他社会公共和福利事业。

(七)工作动态类。包括年度工作目标、工作进展和完成情况,在履行职责过程中需要群众知情、参与、监督的事项,政府随时发布的工作情况等。

(八)其他。难于归入以上各类的政府公开信息。具体公开信息可参见《易武镇人民政府信息公开目录》。按照《条例》规定,各类政府信息产生后,将在第一时间予以公开,最迟自信息产生后的20个工作日内于以公开。

三、政府信息公开的形式

(一)勐腊县人民政府门户网站;

(二)报纸、杂志等公开出版物;

(三)广播、电视等新闻媒体;

(四)设立政务信息公告栏、电子屏幕等场所或者设施;

四、不予公开的政府信息

(一)国家秘密;

(二)商业秘密或者以不公开为条件主动向行政机关提供的信息;

(三)个人隐私或者公开可能侵害个人隐私的信息;

(四)行政机关内部研究、讨论工作的信息;

(五)法律、法规规定不予公开的其他信息。

五、依申请公开的政府信息

公民、法人或者其他组织如需要主动公开以外的政府信息,可以向镇人民政府申请获取。

受理机构:党政办公室

办公地址:易武镇人民政府

办公时间:8:00-12:00, 14:30-16:00(节假日除外)

联系电话:0691-8745012

传真号码:0691-874012

通信地址:勐腊县易武镇人民政府

邮政编码:666306

电子邮箱:yiwuxiang012@126.com。

六、监督方式和程序

监督举报机关:易武镇纪律检查委员会

办公地址:易武镇人民政府办公楼

监督电话:0691-8745457

电子邮箱:yiwuxiang012@126.com

申请人认为本机关不依法履行政府信息公开义务,不及时更新政府信息公开指南和目录,公开不应当公开的政府信息的,可以向监督机关投诉。公民、法人或者其他组织认为本机关违反《条例》的规定,侵犯其合法权益的,可以依法向勐腊县人民政府法制办公室申请行政复议,对行政复议决定不服的,可以依法直接向人民法院提起行政诉讼。