今天是

勐腊县巩固健康扶贫成果相关政策

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2022-01-10 04:50


 

一、帮扶对象

建档立卡脱贫人口,重点是防止因病致贫、因病返贫。

二、先诊疗后付费及一站式窗口结算

建档立卡脱贫人口乡镇卫生院、县级定点医疗机构住院不需缴纳押金,出院时只需缴清个人自付部分,进行一站式即时结算。

三、建档立卡脱贫人口家庭医生签约服务

建档立卡脱贫人口家庭医生签约服务免交个人需缴纳的费用,服务内容:提供基本医疗服务、基本公共卫生服务、健康管理服务。服务费标准:建档立卡脱贫人口家庭医生签约服务费共36元。其中基本公共卫生服务项目承担12元,医保基金承担12元,个人需缴纳的12元,由省州县按比例承担。按照应签尽签原则,保障对建档立卡脱贫人口等重点人群提供签约服务,努力做到签约一人、履约一人其中四种慢病(高血压、糖尿病、重精、肺结核)规范管理、健康咨询等公共卫生服务,每年至少提供4次随访服务。同时为65岁以上老年人享受每年一次的免费体检。

四、大病集中救治一批

36种病(儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先天性心脏病房间隔缺损、儿童先天性心脏病室间隔缺损、法洛四联症、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、重性精神病、耐多药肺结核、乳腺癌、宫颈癌、肺癌、支气管肺癌、原发性肺癌、非小细胞肺癌术后辅助化疗、神经母细胞瘤、儿童淋巴瘤、骨肉瘤、血友病、地中海贫血、唇腭裂、尿道下裂、脑卒中、慢性阻塞性肺气肿、艾病机会感染、肝癌、急性心肌梗死、白内障、尘肺病、风湿性心脏病、膀胱癌、卵巢癌、肾癌)的建档立卡脱贫人口患者进行集中救治,做到一人一档一方案

五、建档立卡脱贫人口住院患者转诊转院

(一)建档立卡脱贫人口住院患者在县域内看病就医无需办理转诊转院证明。

(二)建档立卡脱贫人口住院患者因病情需要到县域外就医的患者,需到县级医院开转诊转院证明(县级定点医院:县人民医院、县第二人民医院、县中傣医医院、县妇幼保健院、县城南医院)。

(三)建档立卡脱贫人口未办理转诊转院手续到州上或州外医院住院的,费用报销比例降低。

联系人:周举荣(县卫生健康局),联系电话:15752378362