今天是

勐腊县残联相关扶持政策

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2022-01-10 04:49


 

一、落实好残疾人“两项补贴”工作

根据州财政、州民政、州残联《关于调整残疾人两项补贴标准文件的通知》(西财社发〔202091号)文件精神,加大残疾人两项补贴政策规定、申领审批流程的宣传力度,按照困难残疾人生活补贴每人每月70元、重度一级残疾人护理补贴每人每月80元、重度二级残疾人护理补贴每人每月70元补助标准,将符合条件的残疾人纳入两项补贴,做到申报及时、死亡注销退出及时,无漏人漏项情况发生。

二、落实好残疾人社会保障工作

根据《关于做好2020年城乡居民基本医疗保障工作的通知(西医保发〔202036号)文件精神,按照城乡低保对象、丧失劳动能力的一、二级重度残疾人每人每年120元定额资助参保,个人缴纳160元;勐腊县人力资源和社会保障局《工作函》(2021—247号),按照政策规定符合享受政府参保兜底条件的全县重度残疾人(一、二级),由政府按照最低200元代缴养老保险费,年满55周岁不满60周岁的重度残疾人(一、二级)可以领取重度残疾人补助金(月基础养老金,目前每月108元)。加大残疾人医疗保险、养老保险政策宣传、提醒缴纳工作。

三、落实好残疾人就业支持工作

根据《勐腊县残疾人联合会关于印发扶持残疾人自主创业实施方案的通知》(腊残发〔201914)文件,残疾人家庭从事个体经营、种植养殖业和二、三产业符合申办条件前提下,优先扶持残疾人家庭创办微型企业,每户扶持创业资金5000,帮扶30符合国家和当地产业发展政策和规划、有一定规模和经济基础、有发展潜力的州级残疾人创业就业示范点,每个示范点解决3-4名以上残疾人就业,每个示范点扶持经费3万元,帮扶1针对残疾人特点和劳动力市场需求,多形式、多渠道地开展残疾人岗前培训、定单培训、定向培训等培训,提高残疾人培训就业率,开展好残疾人就业技能培训和农村残疾人实用技术培训200人次

四、落实好残疾人康复工作

根据《勐腊县人民政府建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》(腊政发〔201911号)文件,对有康复需求儿童,实施康复救助工作。救助对象:城乡最低生活保障家庭、建档立卡贫困户家庭中的残疾儿童、儿童福利机构收留抚养的残疾儿童、纳入特困儿童基本生活补助和特困人员救助供养范围的残疾儿童;其他经济困难家庭的残疾儿童;视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童,具有勐腊县户籍(或在勐腊县领取居住证)0—6岁(其中,语后聋的听障儿童申请人工耳蜗植入、肢体残疾儿童申请矫治手术年龄可放宽至18岁)。救助标准:手术类:手术费最高补助2万元(人工耳蜗植入手术费含植入手术、术后开机及4次调机费)。康复训练:每人每月补助2000元,每年最长不超过10个月。辅助器具适配:基本型辅助器具适配,每人最高补助1000元(含产品及评估适配费用);装配假肢、矫形器,每人最高补助5000元(含部件材料及制作费用);助听器最高补助6000元(含全数字助听器2台、验配及1年内调试);人工耳蜗产品最高补助7万元。

五、落实好残疾人教育工作

根据州残联关于转发《云南省残疾人劳动就业服务中心云南省大中专毕业生就业服务中心关于做好 2020 年高校残疾人毕业生就业服务工作的通知》(〔202095)文件,做好残疾学生信息登补录工作,对有就业需求、就业意愿、离校未就业高校毕业残疾学生求职给予特惠补贴,对符合条件的高校毕业残疾学生每人1000元的一次性求职补贴。对考取大中专的残疾学生和残疾人子女,给予残疾人一次性助学补助(本科3000元、专科2500元、中专2000元)。

六、落实好残疾人家庭无障碍环境改造工作

根据《勐腊县残联关于贫困残疾人家庭无障碍改造项目实施方案》,对肢体、视力、听力、智力重度残疾人家庭开展无障碍改造工作,原则上每户补助标准6000元。

七、落实好残疾人机动轮椅车燃油补贴发放工作

对持有第二代《中华人民共和国残疾人证》且具有勐腊县户籍的肢残疾人,提供机动车出厂合格证(机动车行驶证)、购车发票或收据,按照当年标准补助。

八、落实好残疾人各项救助工作

一是阳光家园计划——智力、精神和重度肢体残疾人托养服务工作,对有需求智力、精神和重度肢体残疾人,根据任务数和县残联统筹安排,按照标准给予补助。二是残疾人住院补助,对建档立卡残疾人住院,报销后自付部分超过5000元的,申请材料齐全,给予补助3000元;一般残疾人住院,报销后自付部分超过10000元的,申请材料齐全,给予补助3000元。三是残疾人(建档立卡、低保户、一户多残、整户丧失劳动力)家庭因灾、因学、因病等,造成生活困难,申请材料齐全的,经县残联核实后,原则上每三年给予一次性补助3000元。

联系人:黄建华(县残联),联系电话:13887937954