今天是

勐腊县民政局社会救助政策

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2022-01-10 04:48


 

一、农村低保

持有我县农村户口的常住居民,符合低保条件的,可以申请农村低保。对困难家庭中丧失劳动力靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人可单人申请。对于收入水平已超过扶贫标准但生活状况仍有困难,脱贫后在3-6个月的过渡期内继续纳入低保保障(最长不超过12个月)。我州农村最低生活保障标准为4900/·年。A类按400/.月、B类按300/.月、C类按250/.月。

二、城乡临时生活救助

凡具有我县常住户口,因意外事件,重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重或特殊困难的家庭,可以申请临时救助。

三、特困人员供养

农村三无人员(即:无经济来源、无劳动能力、无义务赡养人/抚养人),可以申请特困供养人员。自愿入住敬老院供养的,经申请、体检后,签订集中供养协议后入住敬老院。2021年我州城乡特困基本生活标准为858/.月,特困人员照料护理补贴标准:集中供养一档(完全丧失生活自理能力)835/.月,二档(部分丧失生活自理能力)418/.月,三档(具备生活自理能力)251/.月;分散供养一档(完全丧失生活自理能力)151/.月,二档(部分丧失生活自理能力)88/.月,三档(具备生活自理能力)50/..

四、边民补助

户籍在我州边境乡镇农村且居住半年以上的居民纳入边境居民补助对象。2021年边境乡镇居住的农村居民每人每年补助500元,边境行政村居住的农村居民每人每年补助1000元,抵边自然村每人每年补助2500元。

联系人:龚小雪(县民政局),联系电话:18088114505