今天是

勐腊县人民政府关于印发 勐腊县2020年度土地卫片执法监督检查整改工作方案的通知

腊政发〔2021〕12号

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-07-26 04:07

勐腊县人民政府关于印发

勐腊县2020年度土地卫片执法监督检查整改工作方案的通知

 

各乡人民政府、农场社区管委会各有关单位:

经县人民政府同意,现将《勐腊县2020年度土地卫片执法监督检查整改工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

2021723

 

勐腊县2020年度土地卫片执法监督检查整改工作方案

 

为强力推进我县2020年度土地卫片执法检查整改工作,依法加大国土资源违法查处整改力度,依法加强土地开发利用监管,根据《自然资源部办公厅关于开展2020年卫片执法工作的通知》(自然资办发﹝202010号)、《云南省自然资源厅关于云南省2020年卫片执法工作方案的通知》(云自然资源函〔2020294号)要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实最严格的耕地保护制度,节约集约利用土地,不断加强国土空间用途管制,守住耕地保护红线和生态安全底线,真正做到政治自觉、思想自觉、行动自觉。切实提高政治站位,把抓好土地卫片执法检查违法图斑整改工作作为重大政治任务,以更强的担当、更大的力度、更实的举措,坚决把2020年度土地卫片执法检查违法图斑整改到位,以整改的实际成效践行两个维护

二、目标任务 

通过开展土地卫片执法检查整改工作,依法查处整改违法用地特别是违法占用耕地行为,维护自然资源管理秩序,推动执法方式向发现在初始、解决在萌芽转变,确保顺利通过卫片执法监督检查整改验收,将违法占耕比例降到15%以下。

 

三、组织机构

为加强对土地卫片执法监督检查整改工作的组织领导,成立勐腊县2020年度土地卫片执法检查领导小组(以下简称领导小组),名单如下:

 长:杨    县委副书记、县人民政府县长

副组长:黄    县委常委、县人民政府常务副县长

 员:称    县政府督查室主任

桂敬杰  县自然资源局局长

        岩温龙  县住房和建乡建设局局长

        岩温扁  县农业农村局局长

        纳建军  县司法局局长

陈发伟  县交通运输局局长

            勐腊镇人民政府代理镇长

   勐仑镇人民政府镇长

   勐捧镇人民政府镇长

陈世平  勐满镇人民政府镇长

   关累镇人民政府镇长

邓福林  勐伴镇人民政府镇长

岩轰罕  易武镇人民政府镇长

刁志平  磨憨镇人民政府镇长

陶新华  象明乡人民政府乡长

李成建  瑶区乡人民政府乡长

董祯文  勐腊农场社区党委书记、管委会主任

王菲捷  勐捧农场社区党委书记、管委会主任

黄顺发  勐满农场社区党委书记、管委会主任

   勐醒农场社区党委书记、管委会主任

   县自然资源局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在县自然资源局,办公室主任由桂敬杰同志担任,副主任由杨杰同志担任,办公室成员由领导小组成员单位有关人员组成。

三、整改对象及整改措施 

勐腊县9902687.33亩(耕地657.52亩)。其中,公共基础设施45308.56亩(耕地21.49亩)、重点工程19305.49亩(耕地174.59亩)、农村宅基地299273.87亩(耕地63.25亩)、集体公共设施1734.33亩(耕地12.36亩)、设施农用地354348.74亩(耕地97.64亩)、临时用地736.9亩(耕地3.19亩)、推填土80509.76亩(耕地106.85亩)、宗教用地43.35亩、工矿商服等用地165866.33亩(耕地178.15亩)。

(一)违法公共基础设施45308.56亩(耕地21.49亩)和重点工程19305.49亩(耕地174.59亩)

整改措施:依法查处到位,责任追究到位,组件上报,完善用地手续。

牵头领导:黄磊

责任单位:县自然资源局、县住房和城乡建设局、县交通运输局、各乡(镇)人民政府、各农场社区管委会

整改时限:20211225日前完成查处、责任追究和组件上报

(二)违法农村宅基地299273.87亩(耕地63.25亩)和集体公共设施1734.33亩(耕地12.36亩)

整改措施:逐一审核,符合完善用地的,依法完善用地手续;不符合完善用地手续的,限期拆除复垦复耕到位。对拒不按期限整改的,按工作职责由相关职能部门从快从严查处到位。

牵头领导:王子国

整改单位:县农业农村局、县自然资源局、各乡(镇)人民政府、各农场社区管委会

整改时限:20211225日前

(三)违法设施农用地354348.74亩(耕地97.64亩)

整改措施:压实乡(镇)对设施农用地的备案审批责任。符合备案条件用地的,限期完善备案手续;不符合备案条件用地,限期拆除复垦复耕到位。对拒不复垦复耕的按照非法占地严肃从快从重查处整改到位。

牵头领导:黄磊、王子国

整改单位:县自然资源局、县农业农村局、各乡(镇)人民政府、各农场社区管委会

整改时限:20211015日前

(四)违法临时用地736.9亩(耕地3.19亩)

整改措施:符合办理临时用地的,按照新《行政处罚法》标准处理到位后,限期完善临时用地手续;不符合办理临时用地的,限期拆除复垦复耕到位。

牵头领导:黄磊

整改单位:县自然资源局、各乡(镇)人民政府、各农场社区管委会

整改时限:20211015日前

(五)违法推填土80509.76亩(耕地106.85亩)

整改措施:加大督促整改力度,责令限期复垦复耕。

牵头领导:黄磊

整改单位:县自然资源局、县交通运输局、各乡(镇)人民政府、各农场社区管委会

整改时限:20211225日前

(六)违法宗教用地43.35亩,不占耕

整改措施:逐宗核实后,由县民宗局提出整改的具体意见,符合完善用地手续的,限期组件上报,完善用地手续;不符合完善用地手续的,责令限期复垦复耕。

牵头领导:黄磊

整改单位:县民宗局、县自然资源局、各乡(镇)人民政府、各农场社区管委会

整改时限:20211225日前

(七)违法工矿商服等用地165866.33亩(耕地178.15亩)

整改措施:严格按照执法程序要求开展查处整改。对具备完善手续的,查处到位后及时完善用地手续,及时消除违法状态。

责任领导:黄磊

整改单位:县自然资源局、县住房和城乡建设局、县交通运输局、各乡(镇)人民政府、各农场社区管委会

整改时限:20211225日前

四、具体工作要求 

(一)强化领导,落实责任。各乡镇、农场社区管委会及相关部门作为整改工作的第一责任人,要成立坚强有力的组织机构,一把手负总责,亲自研究部署,亲自推进落实,按照自然资源管理共同责任机制的要求,严格时限要求,严格整改标准,细化任务机制,采取果断措施,迅速整改到位,确保高质高效完成工作任务。各部门根据职责分工,切实履职尽责,协调配合,共同推动执法检查整改工作健康有序开展。 

(二)科学指导,抓好衔接。县自然资源局要加强业务指导工作,抽调精干力量,深入有关乡镇和部门指导推进整改工作,并及时做好数据审核、实地验收等。 

(三)真督实查,严格督促。为更快更好推进土地卫片执法整改工作,整改阶段期间,县自然资源局要主动深入一线进行督促指导整改工作。对进度缓慢、整改不到位、不作为、慢作为、乱作为的单位和部门,县政府督查室要组织约谈情节严重的移交县纪委监委处置。

(四)以人为本,长效管理。针对土地卫片执法检查整改中可能引发的不稳定因素,各乡镇、有关部门要坚决摒弃单纯的行政推动和强硬的执法方式,深入细致地做好解释和化解,让整改对象从思想上扭转、从行动上配合,变被动为主动,依法依规妥善解决。

(五)请各乡(镇)人民政府、各农场社区管委会、各有关单位确定一名联络员,将联络员姓名、职务、联系电话83日前报县自然资源局。联系人及电话:王国强,8124560。整改工作实行半月报送制度每月1530日前通过电子公文交换系统报县自然资源局。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                       

  勐腊县人民政府办公室                    2021723日印发