今天是

勐腊县人民政府关于表彰奖励2020年度 勐腊县见义勇为先进个人的决定

腊政发〔2021〕1号

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-02-04 03:57

勐腊县人民政府关于表彰奖励2020年度

勐腊县见义勇为先进个人的决定

 

试验区各局各乡、镇人民政府,各农场社区,县直各办、局,省、州驻县各有关单位:

2020年,在县委、县政府的领导下,全县各族人民认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,深入践行社会主义核心价值观深化平安勐腊、决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会进程中涌现出许多像陶津一样的先进个人他们继承和发扬见义勇为精神在国家利益、社会公共利益和人民群众人身财产安全受到危害的关键时刻舍生取义挺身而出坚决与违法犯罪行为作斗争用实际行动谱写了时代正气之歌为维护社会和谐稳定作出了突出贡献向社会传递了正能量。

为进一步弘扬社会正气,激励广大人民群众勇于伸张正义,维护社会治安秩序,弘扬社会新风气,根据《云南省奖励和保护见义勇为人员条例》规定,人民政府决定对陶津见义勇为先进个人进行表彰奖励授予勐腊县见义勇为先进个人称号,颁发荣誉证书奖励5000元。希望全县各族干部群众向陶津同志学习,大力弘扬见义勇为精神和社会正气,为维护勐腊社会和谐稳定作出积极贡献。

 

附件:陶津同志先进事迹

                                

 

勐腊县人民政府

202123

 

 


 

陶津同志先进事迹

陶津,男,汉族,19927月生,籍贯:云南省勐腊县,身份证号:532823********1315,住勐腊县勐捧镇勐满橡胶分公司第一制胶厂农场81号。

20202112时许勐腊勐满农场一分场一队发生一起持刀杀人案陶津同志为了制止犯罪,被犯罪嫌疑人用刀砍伤头面部,伤情经西双版纳州人民医院司法鉴定中心鉴定为轻伤一级
    经公安机关查明,犯罪嫌疑人李某于201810月与被害人朱某娅在北京相识并确立男女朋友关系,两人在交往过程中因被害人的经济债务产生纠纷,20191229日,被害人未告知犯罪嫌疑人独自返回勐腊县勐满农场一分场一队家中,2020129日犯罪嫌疑人从北京来到勐腊县勐捧镇,两人多次沟通未果。21日,犯罪嫌疑人携菜刀从小巷进入一队并等候在被害人家楼下,此时,有人告诉正在连队大门值班的疫情防控员陶津有外人从小巷进入了连队,陶津即前往队内查看,当他走到被害人家楼下时,看到犯罪嫌疑人正在向倒在地下的被害人挥刀砍杀,便立即上前制止,制止过程中被犯罪嫌疑人用刀砍伤头面部。陶津受伤后血流不止,难于制止犯罪便到罗忠峰家叫其报警,在群众和及时出警民警的共同努力下,犯罪嫌疑人被当场抓获,陶津同志也得到了及时救治。

陶津同志不顾个人安危,挺身而出制止违法犯罪的事迹,体现了中华民族优良传统美德,是当今社会极为宝贵的精神财富。