今天是

腊政办发〔2021〕5号 勐腊县人民政府办公室关于印发 勐腊县烂尾楼项目“府院联动”机制工作 方案的通知

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-03-31 04:39

 

                       腊政办发〔20215

 

勐腊县人民政府办公室关于印发

勐腊县烂尾楼项目“府院联动”机制工作

方案的通知

 

各有关单位:

为加快烂尾楼项目清理整治工作,经县人民政府同意,现将《勐腊县烂尾楼项目府院联动机制工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                               2021330

 

 

勐腊县烂尾楼项目“府院联动”机制工作方案

 

按照《云南省烂尾楼清理整治工作省级协调机制办公室开展第二次烂尾楼清理整治调研督导工作的通知》(云建执函〔202118号)及《西双版纳州烂尾楼清理整治工作领导小组办公室转发云南省烂尾楼清理整治工作省级协调机制办公室关于开展第二次烂尾楼清理整治调研督导工作的通知》(〔2021〕— 93)文件要求,为进一步加强“府院联动”,有效化解烂尾及遗留问题项目,切实维护广大人民群众利益,稳妥推进企业破产司法处置,经县人民政府研究,制定如下方案:

一、组织领导

  长:黄    县人民政府副县长

副组长:杨兴胜  人民法院院长

岩温龙  县住房和城乡建设局局长

王菲捷  勐捧农场社区党委书记、管委会主任

  员:曾    县非公有制经济组织党委专职副书记

   县委宣传部副部长、县政府新闻办主任

汤志东  政法委副书记

张祥来  人民检察院副院长

代伟志  县人民政府督查专员

    县公安局局长

纳建军  县司法局局长

   县财政局副局长

郑健伟  县人力资源和社会保障局副局长

桂敬杰  县自然资源局局长

依旺坎  县住房和城乡建设副局长

李早香  县审计局副局长

车竹辉  县应急管理局副局长

杨忠贤  县信访局局长

黄玉军  县税务局副局长

    人民银行勐腊县支行副行长

   勐捧镇人民政府镇长

彭昌林  勐捧农场社区管委会党委副书记

邓永华  勐捧农场社区管委会副主任

李红芳  县政府法律顾问

府院联动机制联络处设在县住房和城乡建设局,负责具体事务协调工作,定期不定期研究解决工作中的问题,明确各工作组只能职责并督促工作落实,切实推动全县“府院联动”工作稳步推进、取得实效。办公室主任由岩温龙兼任,副主任由县人民法院副院长徐皓县住房和城乡建设局副局长依旺坎勐捧农场管委会副主任邓永华兼任,成员由办公室按需要从成员单位工作人员中抽调组成。领导小组下设信访维稳工作小组、协调推进工作小组和司法处置小组,领导小组和工作组人员如有变动,由成员单位相应岗位职责人员自行接任,报工作组办公室备案,不再另行发文。

(一)协调推进工作小组

  长:代伟志 县人民政府督查专员

副组长:徐   人民法院院长

桂敬杰 县自然资源局局长

依旺坎 县住房和城乡建设副局长

工作小组办公室设在县政府办,由代伟志担任办公室主任,办公室成员由勐捧镇人民政府、勐捧农场社区管委会有关同志兼任,办公室承担领导小组的综合协调工作;负责落实领导小组的决策部署,统筹协调企业破产处置“府院联动工作”;交办工作任务,督促工作落实,指导和跟踪工作成效等。

(二)信访维稳工作小组

  长:杨忠贤 县信访局局长

副组长:汤志东 县政法委副书记

   县公安局局长

工作小组办公室设在勐捧农场社区管委会,由邓永华任办公室主任,办公室成员由勐捧镇人民政府、勐捧农场社区管委会有关同志兼任,负责社会稳定风险研判、预警、防控机制,统筹协调企业破产过程中的社会稳定工作。

(三)司法处置工作小组

  长:杨兴胜 人民法院院长

副组长:纳建军 县司法局局长

工作小组办公室设在县人民法院,由徐皓副院长担任办公室主任,成员由县人民检察院、县财政局、县人力资源和社会保障局、县应急管理局、县市场监督管理局、县税务局、人民银行勐腊县支行有关同志兼任,负责建立府院联动机制,及时协调解决涉及到的司法问题,召集召开府院联动机制协调会,统筹汇总提出法院在企业破产处置中需要政府部门协调解决的问题,研究解决企业破产处置中需要法院解决的问题,加快推进企业破产重整、清算、重组和非诉执行审理工作。

二、主要职责

(一)协调推进工作小组

1.县人民法院职责:与司法处置工作小组建立信息传递机制,做到信息联通、问题联治、工作联动。

2.县人民政府办公室职责:牵头建立府院联动机制,召集召开府院联动机制协调会,统筹我县在企业破产处置中需要法院协调解决的问题,协调企业破产审判中需要政府部门协调解决的问题。

3.县自然资源局职责落实企业破产和“僵尸企业”处置中涉及的有关规划、土地、不动产登记办理等工作。

4.县住房和城乡建设局职责:组织研究化解烂尾及遗留问题项目施工许可办理、竣工验收、预售许可登记、商品房合同登记备案等工作

(二)信访维稳工作小组

1.县委政法委职责:在治理中贯彻落实涉企业破产和“僵尸企业”处置的不稳定因素排查,牵头处置破产企业的涉维稳疑难问题。

2.县公安局职责:积极开展打击逃废债行动,对非法吸收公众存款、骗取贷款、违法实施票据承兑和挪用资金等犯罪行为,依法及时查处,加强防逃控逃工作,努力追赃挽损。

3.县信访局职责:加大信访稳定排查工作力度,了解、掌握全县房地产领域信访维稳情况和动态;分组织建立舆情预警机制及维稳防控预案,做好舆情、信访等社会稳定工作;析研判房地产领域信访问题中可能影响社会稳定的原因,协助化解破产处置中出现的信访问题;督促、指导处理维稳突出问题及群体性时间措施的落实。

4.勐捧农场社区管委会职责:做好属地管理工作,积极配合部门协调配合,全面做好维稳和信访处置工作,确保社会和谐稳定

(三)司法处置工作小组

1.县人民法院职责:牵头建立府院联动机制,统筹研究涉诉出险企业资产、债务、破产处置指导性意见及相关法律问题;召集召开府院联动机制协调会,统筹汇总提出法院在企业破产处置中需要政府部门协调解决的问题,研究解决企业破产处置中需要法院解决的问题,推动企业破产审判机制创新,每季通报破产审判方面工作信息和重大案件受理、审理、执行情况和相关破产管理人信息,梳理通报破产企业审判典型案例。

2.县人民检察院职责:建立健全惩治虚假诉讼的协作机制,开展打击逃废债行动。

3.县司法局职责:组织协调对复核破产条件的企业及时启动司法程序,及时立案、审理;规范执行案件移送破产审理工作;探索建立企业破产案件简化审理模式,缩短审理期限,加快破产清算,帮助企业破产重整;制订和落实《破产法》的宣传方案,树立起企业家破产保护理念,为企业家、职工和债权人提供法律服务。

4.县财政局职责:安排企业破产处置相关专项经费,制定相关管理办法,用于解决无产可破“僵尸企业”的破产审判启动和资金周转、援助问题。

5.县人力资源和社会保障局职责:研究制订破产企业和“僵尸企业”处置职工安置相关政策,牵头做好破产企业和“僵尸企业”处置过程中职工的劳动关系处理、职工再就业、社保关系转移接续等工作,每季通报连续一年以上欠薪、欠费企业情况。

6.县应急管理局职责:依据有关规定及时公布企业安全生产不良记录黑名单信息,对经停产、停业整顿,仍不具备法律、行政法规、国家标准或者行业标准规定的安全生产条件的“僵尸企业”,依法予以关闭。做好企业进入破产后,安全生产指导和检查工作。

7.县市场监督管理局职责:落实企业破产和“僵尸企业”注销登记政策及股权、生产许可证、资质证明等的变更登记手续。

8.县税务局职责:落实破产企业和“僵尸企业”处置的税收优惠政策,完善落实破产重整企业在引入战略投资人后办理税务变更政策和重整后企业信用修复,每季度通报企业欠税情况。

9.人民银行勐腊县支行职责:完善落实破产企业和僵尸企业在引入战略投资人后在企业征信系统修复政策,引导金融机构参与破产程序的积极性,依法、依规支持相关单位查控破产企业和僵尸企业账户资金流向,配合开展打击逃废债行动,对逃废债行为依法采取联合惩戒措施。