今天是

腊政办发〔2021〕2号 勐腊县人民政府办公室转发省政府办公厅 关于进一步做好困难群众基本生活保障有关 工作文件的通知

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-02-09 04:38

 

                    腊政办发20212

 

 

勐腊县人民政府办公室转发省政府办公厅

关于进一步做好困难群众基本生活保障有关

工作文件的通知

 

各乡(镇)人民政府、农场社区管委会,县直各委、办、局

为切实做好我困难群众基本生活保障工作,确保他们度过一个温暖祥和的春节,经人民政府同意,现将《云南省人民政 府办公厅关于进一步做好困难群众基本生活保障有关工作的通知》(云府办明电〔20212号)转发给你们,并结合我实际,提出以下要求,请一并抓好贯彻落实。

一是进一步提高认识。春节将至,进一步做好困难群众基本生活保障工作,是落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重 要举措,是坚持以人民为中心的发展思想具体要求。各级、各部门要认真落实党中央国务院省委省政府、州委州政府关于坚持在发展中保障和改善民生的指导思想,进一步加强困难群众基本生活保障工作,织密牢民生兜底保障安全网。

二是进一步加大保障力度。各级各部门要树立群众观念,切 实加大困难群体基本生活保障力度,要特别关注、解决好重点群 体生活困难。加大救助帮扶力度,统筹开展走访慰问、帮扶救助、 送温暖等活动,全力保障困难群众温暖过冬。要统筹工作力量, 以低保家庭、特困人员、残疾人、农村留守儿童、困境儿童及鳏 寡孤独残人员、留守老人、独居老人等特殊困难群体为重点,开 展排查摸底,全面掌握困难群众基本生活、御寒物资等方面的情 况,有针对性地制定救助帮扶措施,积极为其解难题办实事。同 时,结合疫情防控有关要求,及时将因疫情影响导致生活困难的 群众及时纳入救助范围。

三是进一步压实工作责任。对已经明确的工作要求和措施,各乡(镇)、各有关部门要根据职责分工,层层压实责任,推动各项任务落到实处。各有关部门要密切协作,进一步完善政策措施,加强制度衔接和工作衔接,共同做好困难群众基本生活保障工作。

 

 

 

                                     勐腊县人民政府办公室

                                        202128