今天是

环境保护行政处罚程序

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2022-05-05 10:05


一、立案调查 
    (一)立案呈批表:在处理投诉进行执法检查中,如发现案件有违反环保有关法律法规嫌疑,必须调查处理的,应填写《环保行政案件立案呈批表》,经领导批准予以立案( 7日内决定是否立案)。 
    (二)调查取证: 
    调查部门对案件进行现场调查取证。现场调查取证包括: 
    1、现场调查察看,了解情况,填写《现场检查笔录》 
    2、询问当事人或知情者,或受害人,并填写《询问笔录》; 
    3、对现场进行影像,摄影、录音、收取证物等; 
    4、现场采取样本进行技术检验,取得监测报告。 
    (三)调查报告:办案人员提出已查明违法行为的事实和证据以及依法给予行政处罚的初步意见,填写《环保行政案件调查终结报告表》送领导审查。

二、处罚 
    (要求:(1)违法事实成立,决定给予行政处罚的,由本部门法定代表人签发《环境保护行政处罚决定书》,对其中重大环境违法行为给予处罚或者给予较重行政处罚的,本部门的负责人应当集体讨论决定。(2)法律、法规和规章规定行政处罚必须报请上级环境保护行政主管部门批准的,应以书面形式报告,经批准后方可作出处罚决定。(3)法律、法规和规章规定由人民政府实施处罚的,应在提出处罚意见后,连同全部案件材料报人民政府决定是否实施行政处罚。) 
    (一)免予处罚 
    调查发现无违法事实,或情节特别轻微,且没有造成污染损害的免予处罚,结案。 
    (二)一般程序 
    1、发出行政处罚 告知书 ;(决定书法定格式一式三份) 
    2、当事人如要求对拟处罚内容进行陈述申辩的,必须接受其陈述申辩,并进行陈述申辩笔录; 
    3、拟定《环境保护局行政处罚 决定书》送局长签发; 
    4、送达 行政处罚决定书。(应在作出处罚决定之日起的 7日内,将行政处罚决定书送达被处罚人) 
    (三)听证程序 
    (适用于较大数额罚款(指对个人处以5千元以上罚款、对法人或者其他组织处以5万元以上罚款)以及责令停产停业、吊销许可证或者执照等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利) 
    1、发出听证告知书; 
    2、当事人要求听证的,可以在听证告知书的送达回执上注明听证要求,或者在3日内以书面形式提出听证申请。当事人申请听证的,环境保护行政主管部门应当受理,并在收到当事人听证申请的5日内,确定主持人,决定听证的时间和地点。在听证举行的7日前,将听证通知书送达当事人。 
    3、举行听证会,并进行听证笔录;笔录应当交当事人签字或者盖章。 
    4、组成审议部门对案件进行审议,拟定《环境保护局行政处罚决定书》,送局长签发; 
    5、送达 行政处罚决定书。 

    三、执行 
    (一)当事人服从处罚决定的,在限期内履行处罚决定。 
    (二)当事人逾期不履行处罚决定又不申请复议或向人民法院起诉的,依法申请人民法院强制执行。 

   四、结案 
    执行终了的行政处罚案件应当一案一档,由案件承办人员将案件的有关材料立卷归档。一份上报备案,一份存档。 
    (行政处罚案件立卷档案一般应当包括以下内容:立案呈批表、证据材料、调查报告、听证告知书、行政处罚决定书、执法文书送达回证、罚款票据、强制执行申请书、结案报告等。) 
    注意事项: 
    1、自立案之日起应当在3个月内作出处罚决定,特殊情况需要延长的,应当书面告知案件当事人,并说明理由。 
    2、违法行为追究时效期为两年。两年内未被发现的,不再给予行政处罚。 
    3、对同一环境违法行为不得给予两次以上罚款的行政处罚。 

 

 

 

环境保护行政处罚的一般程序

立案 环境执法机构审查环境违法行为,7日内决定是否立案;

 调查取证。环境执法人员现场调查取证,并制作调查笔录;

需要监测的,由环保部门组织监测;

 告知。环保部门向当事人发送行政处罚事先告知书。重大行政处罚决定,还应发送听证告知书;

 陈述和申辩。当事人在收到告知通知的7日内提出陈述和申辩;

收到听证告知的3日内提出听证申请;

 初步审查。环境执法机构对5万元以上罚款的案件提出意见,送办公室(政策法规处)审查,办公室(政策法规处)提出初步审查意见;

 作出行政处罚决定。局行政复议和处罚案件审议小组对初步审查意见进行讨论,形成行政处罚决定;5万元以下(含5万元)罚款的案件,由环境执法机构作出行政处罚决定。

环境保护行政处罚案件立案之日起3个月内作出处理决定;

 送达行政处罚决定书。环保部门在作出处罚决定之日起7日内,将行政处罚决定书送达被处罚人。