今天是

勐腊县勐醒农场社区管理委员会职能配置、内设机构和人员编制规定

作者 :勐醒农场 来源 :勐醒农场管理委员会 访问次数 : 发布时间 :2021-05-10 08:24

 一、组织机构

(一)勐腊县勐醒农场社区管理委员会,为勐腊县人民政府派出机构,正科级,承担农场辖区内社区管理和公共服务职能。同步设置中国共产党勐醒农场社区委员会。

(二)勐醒农场社区组织机构设置为:中国共产党勐醒农场社区委员会;勐腊县勐醒农场社区管理委员会;中国共产党勐醒农场社区纪律检查委员会。

 二、主要职责

(一)中国共产党勐醒农场社区委员会职责

1.宣传贯彻党的路线方针政策和国家的法律法规,执行上级党组织的决议、决定,组织领导广大职工群众,保证县委和县人民政府的各项工作顺利完成。

2.研究决定社会管理、公共服务、美丽农场建设和区域经济发展方面的重大问题。

3.领导农场社区管理委员会和工会、共青团、妇联等人民团体,支持和保证群众团体、居民自治组织依照法律和各自章程独立开展工作。

4.领导统一战线、民族宗教和人民武装工作。

5.制定社区党建工作计划,负责社区基层党组织的建设、管理和换届选举及人员任免工作;负责新党员发展、预备党员转正的审批工作。

6.领导社区的思想政治工作、意识形态工作和精神文明建设,协调指导社区单位党组织和在职党员积极参加社区建设。

7.负责组织开展党风廉政和反腐败工作。

8.按照干部管理权限,做好本社区干部的教育、培养、选拔、考核、奖惩和监督工作。

9.加强矛盾纠纷和不稳定问题排查,及时化解人民内部矛盾,处置各种不稳定因素,深入推进平安建设,确保社区的政治稳定和社会安定。

10.加强社区党组织建设,充分发挥社区党组织的领导核心、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,对辖区新经济组织加强政治领导。

11.加强领导班子的自身建设,提高领导班子的政治素质和业务水平,增强领导农场社区管理委员会工作和社区建设的能力。

12.完成县委交办的其他工作。

(二)勐腊县勐醒农场社区管理委员会职责

1.贯彻执行党的路线、方针、政策,执行上级国家行政机关的决定和命令;按照国家的法律、法规依法行政。

2.执行本场域内经济和社会发展计划、财政预算、统计。负责乡村振兴,建设美丽农场。

3.管理本场域内公共管理和社会服务工作;负责社区居民社区保险和企业离退休人员管理;负责社区管理建设和服务;负责本场域内具有生活服务性质的社会公益性、服务型事业;负责本场域内企业生产和居民生活水电气的服务工作。

4.负责本场域内水利服务、河(湖)长制,组织、协调、指导防汛抗旱工作;负责组织协调开展场域道路、公路及桥梁管理、养护。

5.负责本场域内水源林管理、农业发展;负责公共防疫,动物防疫等。

6.管理本场域内的社会事务、教育体育、文化旅游、卫生健康、生态环境保护、安全生产、应急管理、人力资源和社会保障、民政、法治等工作。

7.负责维护本场域内社会秩序稳定,做好社会治安综合治理(平安建设)和人民调解工作。

8.强化社区公共管理职能。负责场域空间规划建设、自然资源管理工作;负责管理辖区和居民小组的清洁、绿化、卫生等工作。

9.负责本社区建设、管理和服务工作。指导、帮助社区居民委员会开展组织建设、制度建设和其他工作,反映社区居民委员会和居民的意见和要求,处理群众来信来访;开展便民、利民的社区公共事务和公共福利事业,负责社区公共服务设施、公共服务机构建设和管理。

10.做好社会救助和其他社会保障工作。负责场域优抚安置、救灾救济、老龄事业及维护老年人、未成年人、妇女、残疾人等的合法权益。

11.领导下属工作机构和社区居民委员会的管理服务工作。

12.开展拥军优属、退役军人事务工作,做好国防动员和兵役工作。

13.承办县委、县政府和农场社区党委交办的其他工作。

(三)中国共产党勐醒农场社区纪律检查委员会职责

1.维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线方针政策和决议的执行情况,协助农场社区党委推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作。

2.加强对党员、干部进行党风廉政教育,教育党员干部自觉遵守党纪法规,自觉履行党员义务,自觉增强防腐能力,

3.抓好领导干部廉洁自律和党委、党总支、党支部班子廉政自律工作,贯彻落实廉洁自律各项规定,督促开好党内民主生活会。

4.认真查处各类违法违纪案件,受理党员和群众的控告和申诉,维护党的纪律,维护党员的合法权益。

5.加强对权力运行的监督,从源头上预防和治理腐败,防微杜渐。

6.承办纪检监察信访工作,对来信来访认真调查处理,及时反馈结案意见。

7.深入实际,调查研究,掌握和了解党风廉政建设情况,为农场社区党委履行主体责任当好参谋助手。

8.完成县纪委监委和农场社区党委交办的其他工作。

三、内设机构设置和职责

中国共产党勐醒农场社区委员会、勐腊县勐醒农场社区管理委员会设7个内设机构。

(一)党政办公室。主要承担本社区党政机关日常工作的运转协调;承担社区各内设机构、社区居民委员会工作的综合协调;负责文秘、督办、电子政务、保密、档案、行政事务和后勤保障等工作;负责“为民服务中心”的日常工作;承办社区领导交办其他事项。

(二)党建办公室。主要承担社区基层党组织建设具体工作,研究提出社区基层党组织建设的规划、意见和建议,做好基层干部队伍建设、党员队伍建设和管理、监督、服务等工作,做好社区居民委员会“两委”班子建设有关工作,指导社区所属基层党组织做好基层党建各项工作;负责党风廉政建设、组织人事、宣传、统战、社区党建、工青妇等工作;落实基层党建工作基础保障;承办社区领导交办的其它事项。

(三)经济发展办公室。主要承担本区域内基本建设项目申报立项;统筹辖区基础设施改造建设、城乡建设、危房改造、公厕改革、道路建设、文旅公共服务设施建设、体育设施建设等项目资金争取,并监督管理上级资金使用、工程进度报送、验收等工作;对辖区非公有经济进行宏观指导和协调服务,指导和推进非公有制经济合理布局和产业发展,优化辖区营商环境。负责乡村振兴,建设美丽农场;承办社区领导交办的其它事项。

(四)社会事务办公室。主要承担安全生产、应急管理、民族宗教、卫生健康、人口与计划生育、食品安全、教育体育、科技、文化、旅游、人民武装等职责。负责社区管理建设和服务;

负责场域生活服务的社会公益性、服务性事业;承办社区领导交办的其它事项。

(五)社会治安综合治理办公室(司法所)。主要承担法治建设、社会治安综合治理(平安建设)、维护稳定、人民调解、行政调解、司法调解、法律服务、社区矫正、矛盾纠纷排查调处、突发事件和群体性事件的预防处置等职责;承办社区领导交办的其它事项。

(六)财政统计办公室。负责编制财政预决算、国有资产和集体资产管理,做好财务会计核算管理、内部审计、统计、账务服务等工作;承办社区领导交办的其它事项。

(七)劳动和社会保障办公室(退役军人服务站)。主要承担人力资源开发、劳动力技能培训与转移、创业就业、养老保险、医疗保险、离退休人员管理、退役军人事务、拥军优属、民政、残联等工作;承办社区领导交办的其它事项。

四、人员编制和领导职数

中国共产党勐醒农场社区委员会、勐腊县勐醒农场社区管理委员会核定事业编制 25 名,其中领导职数 7 名,具体为:党委书记、社区管委会主任 1 名(正科级),副书记 1 名(副科级),纪委书记、监察室主任 1 名(副科级)武装部长 1 名(副科级),组织委员兼宣传委员 1 名(副科级)社区管委会副主任 2 名(副科级);政法委员由 1 名副科级党委委员兼任;人员参照国家公务员法管理。

五、事业单位机构设置和人员编制

(一)勐腊县勐醒农场社区管理委员会下设社区综合服务中心,为股所级公益一类事业单位。

社区综合服务中心主要职责:做好安全生产和灾害应急救援、城乡建设、生态环境保护、土地管理等工作;负责文化宣传、广播电视、群众性体育活动及相关设施维护与管理等工作;负责农业、林业、水利、河(湖)长制、道路交通、旅游等职责;负责宣传解释各项政策、法律法规,接受群众咨询;负责代办各类与群众密切相关的服务事项;开展墓层与人民群众密切相关的政务活动;承办社区领导交办的其它事项。

(二)社区综合服务中心核定事业编制15名,设主任1名,副主任3名。

六、其他事项

(一)人民武装部和工会、共青团、妇联等按有关规定或章程设置。不设人大、政协机构,由专人负责具体工作。

(二)勐腊县监察委员会向勐腊县勐腊农场社区管理委员会派出监察室,名称为“勐腊县监察委员会派出勐腊农场社区管理委员会监察室”,与农场社区纪委合署办公,实行一套工作机构、两块牌子。

(三)赋予农场社区党委对县级相关职能部门派出机构的干部管理考核和选拔任用征得同意权,要接受农场社区党委、农场社区管理委员会的统一指导和协调,党群关系实行属地管理。

(四)按服务平台的架构统一设置“为民服务中心”,将信访、政策宣传、以及与人民群众生产生活息息相关的政务服务等事项集中到“为民服务中心”,工作人员从相关办公室和事业中心抽调。实行“一站式”服务和“窗口式”办公,推行办事代理制,方便群众办事。

(五)机关不配备助理员,实行人员分工责任制,根据职责确定岗位和人员。可以设置工会主席、团委书记、妇联主席、纪委副书记(监察室副主任)、纪检干事(监察员)、组织人事干事、宣传统战民宗干事、武装干事、安全生产干事、计生干事、民政残联干事、科教文卫干事、档案收发保密员、文秘、统计等岗位,根据工作需要实行交叉任职或专兼职。

(六)机关不核定后勤服务保障人员编制,原在职在编的后勤服务人员通过自然减员等方式逐步消化。今后,后勤服务保障工作实行政府购买公共服务的机制。

(七)事业单位综合设置后,不保留其他事业单位的牌子、印章和法人资格。